首页 > 资讯频道 > 北京 > 正文

北京8年一遇“雪打灯”?“云遮月”“雪打灯”靠谱吗?

2019-02-19 16:04:08 华北新闻网

  早上北京又下雪了!那么问题来了——正月十五“雪打灯”有多大概率呢?“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”这句谚语到底“靠不靠谱”?今年元宵节赏月观灯天气如何?看看中国气象局怎么说。

<a href=http://news.bjtvnews.com/beijing target=_blank class=infotextkey>北京</a>8年一遇“雪打灯”?“云遮月”“雪打灯”靠谱吗?

  正月十五雪打灯概率几何?

  据统计,1961-2016年这56年的元宵节中,乌鲁木齐有27年有降雪;哈尔滨则有22年见到了雪花;北京下雪概率较小,只有7年出现了“正月十五雪打灯”的景象;南京由于位置偏南,有些年份的元宵节出现了降雨(不统计在内),元宵节这天下雪的年份达到了10个年头。

  在北京元宵节想看到“雪打灯”,需要8年左右才能看到一次。这其中的原由,主要是因为我国的二月并不是雨季,2月的降水量在全年降水比重非常少。

  从1961-2016年这56年的情况来看,有44年的元宵节出现在2月份。省会级城市中,2月降水量占全年降水量的比例很小,不足7%,有半数以上城市2月降水量占全年降水量的比例不足2%,其中拉萨2月降水量占全年降水量的比例仅为0.3%,所以多数城市元宵节很少能看到雪打灯的情况就不言而喻了。

  “八月十五云遮月”预报“正月十五雪打灯”真的靠谱吗?

  “八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是中国人总结出来的天气预报经验,意思是说在农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪。这样的预报到底靠谱吗?

  2000年至今,北京八月十五出现过两年“云遮月”的情况,元宵节“雪打灯”却出现过3次,但只有1次应了那句谚语;乌鲁木齐出现过2次“云遮月”的中秋节,“雪打灯”的元宵节却出现了5次,但这些年份并不存在对应关系;西安出现过9次“云遮月”的中秋节,却只出现过一次“雪打灯”的元宵节;南京亦是如此,8年“云遮月”,却也只换来2年“雪打灯”,1次对应关系。这样看来,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”的说法似乎并不那么靠

  但是,这一切如果用气候来解释,就很好理解了。大多数中秋节主要分布在9月份,此时,影响我国的夏季风开始撤退,我国北方大部地区的雨水迅速减少,月降水天数不到10天。而在华西地区,秋雨却渐渐拉开了帷幕,9月的降水天数普遍在15天以上,局地超过20天,是本月之中雨水最频繁的地方。江南华南地区由于受热带气旋的骚扰,月降水天数超过10天。

  因此,才形成了西安和南京中秋“云遮月”的年份比较多而元宵“雪打灯”年份少的现象。

  严格来说,用“八月十五云遮月”来对应次年“正月十五雪打灯”的经验并不成立。不过也不是毫无道理,这里蕴含着冷空气活动周期韵律的问题。云遮月和雪打灯,一个是云,一个是雪,都间接反映了冷空气的活动。冷空气有着30天的准周期(八月十五和正月十五,大概相差5个月),但不能保证一定准时。

  这就好像是公交车,虽然前后班次间隔有个大概规律,但不可能每一班车都是那么准点,所以称为准周期。况且下雪还需要水汽,或者说暖湿气流配合。

  因此,严格去考证一个对应关系难以成立。但如果谚语严谨地改为“八月十五冷空气,正月十五前后冷空气”,也就失去了原有的韵味和文雅。

  今年赏月观灯天气如何?

  中央气象台预计,元宵节当天,我国北方大部少有雨雪打扰,非常适合外出赏灯。而南方大部则是阴雨连绵,遭遇“雨打灯”。

  受降雨影响,广东、广西东部、福建、上海、浙江、江苏南部、安徽南部、江西、湖南、重庆等地云量较多,观月可能性较小;京津冀、内蒙古等地以晴为主,能欣赏到满月;我国其他地区天空可能有少量云,欣赏到云追月的可能性较大。

  来源:北京日报客户端

  ​



— THE END —



版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,仅供传播,不代表本号或本网立场。
特别推荐:希曼网(www.ximanw.com)软文发布自助平台,上万家企业新闻营销首选推广平台。

希曼网

图片资讯

热度排行